Pâtes au fromage et au pesto
Pâtes au fromage et au pesto
Rendement : 4-6 portions
Ingrédients:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tasse d'oignon haché (petits dés)
3 gousses d'ail, hachées
1- Boîte de 796 ml de tomates en dés
½ cuillère à café de sucre
½ tasse de basilic frais, haché grossièrement
Sel
Poivre
454 grammes de pâtes (rotini, penne, fusilli)
1 tasse de pesto au basilic (recette ci-dessous ou en pot)
1 tasse de fromage ricotta
½ tasse de parmesan râpé
225 grammes de mozzarella râpée
Directions:
-
Chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajouter l'oignon haché. Cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail et cuire une minute de plus.
-
Ajouter les tomates en dés, le sucre et ½ cuillère à café de sel et de poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser mijoter et cuire 15 minutes.
-
Au bout de 15 minutes, ajouter le basilic. Ajouter plus de sel si nécessaire. Cuire encore 5 minutes.
-
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ne pas trop cuire. Égoutter et ajouter dans un plat à gratin de 8 x 8 po. (Ne rincez pas les pâtes)
-
Aux pâtes, ajouter le pesto au basilic, le fromage ricotta, ¼ tasse de parmesan. Bien mélanger pour combiner. Garnir les pâtes avec la sauce tomate, puis uniformément avec le reste du parmesan et de la mozzarella.
-
Cuire au four à 350 F pendant 10 minutes. Allumez le gril et faites cuire encore quelques minutes de plus jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Pesto au basicilic
3 tasses de feuilles de basilic tassées
3 gousses d'ail, hachées grossièrement
½ tasse de parmesan râpé
¼ tasse de pignons de pin grillés (facultatif)
1/3-1/2 tasse d'huile d'olive
Dans un robot culinaire, ajouter l'ail et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien haché. Ajouter les feuilles de basilic, le fromage, les pignons de pin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Traiter à nouveau à grande vitesse jusqu'à consistance lisse. Ajouter plus d'huile d'olive, si nécessaire, pour faciliter le processus de mélange. Dans un filet lent, ajouter l'huile d'olive restante et ½ cuillère à café de sel. Donne environ 1 tasse.
Gratin de pâtes au pesto et au fromage
Rendement : 4-6 portions
Ingrédients :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 tasse d’oignon haché (petits dés)
3 gousses d’ail, hachées
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
½ cuillère à thé de sucre
½ tasse de basilic frais, haché grossièrement
Ce
Poivre
454 grammes de pâtes (rotini, penne, fusilli)
1 tasse de pesto au basilic (recette ci-dessous ou en pot)
1 tasse de fromage ricotta
½ tasse de parmesan râpé
225 grammes de mozzarella râpée
Instructions :
1. Chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude, ajouter l'oignon haché. Cuire pendentif 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli. Ajouter l'ail et cuire une minute de plus.
2. Ajoutez les tomates en dés, le sucre et ½ cuillère à thé de sel et de poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser mijoter et cuire 15 minutes.
3. Au bout de 15 minutes, ajouter le basilic. Ajouter plus de sel si nécessaire. Cuire encore 5 minutes.
4. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ne pas trop cuire. Égoutter et ajouter dans un plat à gratin de 8 x 8 po. (Ne rincez pas les pâtes)
5. Aux pâtes, ajouter le pesto au basilic, le fromage ricotta, ¼ tasse de parmesan. Bien mélanger pour combiner. Garnir les pâtes avec la sauce tomate, puis amélioré avec le reste du parmesan et de la mozzarella.
6. Cuire au four à 350 F pendant 10 minutes. Allumez le gril et faites cuire encore quelques minutes de plus jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Pesto au basilic
3 tasses de feuilles de basilic tassées
3 gousses d’ail, hachées grossièrement
½ tasse de parmesan râpé
¼ tasse de pignons de pin grillés (facultatif)
1/3-1/2 tasse d’huile d’olive
Dans un robot culinaire, ajouter l'ail et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien haché. Ajoutez les feuilles de basilic, le fromage, les pignons de pin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Hacher à nouveau à grande vitesse jusqu'à consistance lisse. Ajouter plus d'huile d'olive, si nécessaire, pour faciliter le processus. En un filet lent, ajouter l'huile d'olive restante et ½ cuillère à thé de sel. Donne environ 1 tasse.