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Livraison gratuite partout au Québec et en Ontario sur les commandes de plus de 125 $. Livraison le lendemain à 15 $ à Montréal et Toronto pour les distances de moins de 25km du magasin.
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Chef Jess' Chocolate Christmas Cake

Gâteau de Noël au chocolat du chef Jess

Rendement : 10 tranches

Ingrédients:

  • 1¾ tasses de raisins secs sans pépins
  • 1 tasse de groseilles
  • 3 tasses de dattes Medjool dénoyautées
  • 1/4 tasse d'écorces confites
  • 3/4 tasse de beurre doux non salé
  • 1 tasse de cassonade foncée
  • ⅔ tasse de miel
  • ½ tasse de Porto Ruby
  • 2 grosses oranges Navel, zestées et pressées
  • 1 cuillère à café d'épices pour tarte à la citrouille (ou 1 cuillère à café d'épices mélangées - recette ci-dessous)
  • ¼ tasse de cacao non sucré
  • 3 gros œufs (battus)
  • 1 tasse de farine tout usage
  • ¾ tasse de poudre d'amandes
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude

Recette d'épices mélangées

  • 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 2/3 cuillère à café de macis moulu
  • 1/3 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1/3 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/3 cuillère à café de gingembre moulu
  • Mélanger toutes les épices ensemble et conserver dans un pot hermétique.

Directions:

  1. Placer la grille du four au centre. Préchauffer le four à 300 F. Graisser légèrement un moule à charnière de 9 po avec des côtés de 3 po avec du beurre. Tapisser un moule à gâteau d'une double couche de papier sulfurisé avec un cercle couvrant le fond et les côtés remontant deux fois plus haut que le moule. Enveloppez le moule d'une double couche de papier sulfurisé avec les côtés correspondant aux couches intérieures de papier sulfurisé et attachez-le en place avec de la ficelle de cuisine.
  1. Dans une grande casserole, mettre les fruits secs, le beurre, la cassonade, le miel, le porto, le jus et le zeste d'orange, les épices et le cacao et porter à ébullition douce en remuant pendant que le beurre fond. Mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 30 minutes.
  1. Dans la casserole, ajouter les œufs battus, la farine, la poudre d'amandes, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et remuer avec une spatule ou une cuillère en bois pour combiner.
  1. Verser la pâte dans le moule préparé. Enfourner et cuire 1h30-2h. Le dessus doit être ferme mais aura un aspect brillant et collant. Un testeur de gâteau inséré avec encore être un peu gluant.
  2. Placer sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement. Démouler. Si vous ne mangez pas immédiatement, emballez-les dans du papier sulfurisé, puis du papier d'aluminium et placez-les dans un récipient hermétique.

REMARQUE : Le gâteau peut être préparé 2 semaines à l'avance et enveloppé dans une double couche de papier sulfurisé, puis recouvert d'une feuille d'aluminium dans un récipient hermétique. Pour congeler : envelopper dans une double couche de pellicule plastique, puis de papier d'aluminium jusqu'à 3 mois. Décongeler pendant la nuit.