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Chef Jessica's Green Shakshuka with Za'atar Pita Crisps

Chef Jessica's Green Shakshuka with Za'atar Pita Crisps

Green Shakshuka

Yields 3-4 servings 

Ingredients: 

  • 300 gram package frozen Spinach, defrosted

  • 2 cloves garlic, peeled

  • 1 shallot, peeled and quartered

  • ½ cup pitted green olives

  • ¼ cup sun-dried tomatoes packed in oil

  • ½ tsp sumac

  • ¼ tsp red chili flakes

  • ½ tsp freshly ground pepper

  • ¼ cup olive oil

  • 6 eggs

  • ½ cup crumbled feta cheese

Method:

  1. In a food processor, add the spinach (do not drain).

  2. Add garlic, shallot, pitted green olives, sun-dried tomatoes, sumac, red chili flakes, & ground pepper.

  3. Process until fairly smooth, scraping down the bowl occasionally.

  4. Heat a large, non-stick frying pan over medium heat. Add olive oil. When the oil is hot and shimmering, add the spinach mixture to the pan.

  5. Stirring occasionally, cook spinach for 5 minutes.

  6. Make 6 wells in the spinach mixture. Crack an egg into each well. Cover pan and reduce heat to low. Cook for 4 minutes.

  7. Remove lid and sprinkle feta over spinach and eggs. Cover again and cook for an additional 2 minutes. Whites of eggs should be set and yolks still runny. Cook longer if desired.

  8. Scoop each egg out of pan with some of the spinach around it and plate. Drizzle with a little olive oil and a sprinkling of fresh pepper. Serve with pita crisps to scoop up the yolky egg and spinach.

Pita Crisps with Za'atar

Ingredients:

  • 4 - 6” pitas (with pockets)

  • 3 tbsp olive oil

  • 2 tbsp za'atar

  • sea salt

Method:

  1. Preheat oven to 400 F.

  2. Line a baking sheet with parchment paper.

  3. Combine olive oil with za'atar.

  4. Brush the pitas on one side only with the olive oil mixture.

  5. Sprinkle each with sea salt.

  6. Cut each pita into 8 triangles.

  7. Arrange on baking tray in a single layer.

  8. Bake for 5-6 minutes or until crisp.

  9. Serve with Shakshuka.

  10. Can be made ahead. Allow to cool completely and store in an airtight container.

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SHAKSHUKA VERTE

Donne 3-4 portions

Ingrédients :

· Emballage de 300 g d’épinards congelés, décongelés

· 2 gousses d’ail, pelées

· 1 échalote, pelée et en quartiers

· ½ tasse d’olives vertes dénoyautées

· ¼ tasse de tomates séchées au soleil, conservées dans de l’huile

· ½ c. à thé de sumac

· ¼ c. à thé de flocons de piment rouge

· ½ c. à thé de poivre fraîchement moulu

· ¼ de tasse d’huile d’olive

· 6 œufs

· ½ tasse de fromage feta émietté

Méthode de préparation :

 

1. Dans un robot culinaire, ajouter les épinards (ne pas égoutter).

2. Ajouter l’ail, l’échalote, les olives vertes dénoyautées, les tomates séchées au soleil, le sumac, les flocons de piment rouge et le poivre moulu.

3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance assez lisse, en raclant le bol de temps en temps.

4. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter de l’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter le mélange d’épinards dans la poêle.

5. En remuant de temps en temps, faire cuire les épinards pendant 5 minutes.

6. Faire 6 puits dans le mélange d’épinards. Casser un œuf dans chaque puits. Couvrir la casserole et réduire le feu à faible intensité. Faire cuire 4 minutes.

7. Retirez le couvercle et saupoudrez de feta sur les épinards et les œufs. Couvrir à nouveau et cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Le blanc des œufs doit être ferme et le jaune d’œuf encore liquide. Plus longtemps si vous le souhaitez.

  1. Retirer chaque œuf de la poêle en l’entourant d’un peu d’épinards et le mettre dans une assiette. Verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer de poivre frais. Servir avec des chips de pita pour absorber le jaune d’œuf et les épinards.

     

CHIPS DE PITA AVEC ZA’ATAR

 

Ingrédients :

· Pitas de 4 à 6 po (avec pochettes)

· 3 c. à soupe d’huile d’olive

· 2 c. à soupe de za’atar

· sel de mer

 

Méthode de préparation :

 

1. Préchauffer le four à 400 °F.

2. Tapisser une plaque de papier parchemin.

3. Mélanger l’huile d’olive avec le za’atar.

4. Badigeonner les pitas d’un seul côté avec le mélange d’huile d’olive.

5. Saupoudrer avec du sel de mer.

6. Couper chaque pita en 8 triangles.

7. Disposer sur la plaque de cuisson en une seule couche.

8. Cuire au four pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

9. Servir avec la shakshuka.

10. Peut être préparer à l’avance. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.

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