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Grilled Bizcochuelo with Roasted Strawberries

Grilled Bizcochuelo with Roasted Strawberries

Grilled Bizcochuelo with Roasted Strawberries

Yield: 8 servings

Ingredients


Bizcochuelo

Butter and flour, for the pan

4 eggs, at room temperature

3/4 cup sugar

1 teaspoon salt

1 teaspoon vanilla extract

3/4 cup cake flour, sifted


For Serving

Vegetable oil, for the plancha (cast iron pan/griddle)

1 1/2 cups Simple Syrup (recipe follows)

8 tablespoons unsalted butter, at room temperature

1/2 cup sugar

Roasted Strawberries (recipe follows)

2 pints good-quality vanilla ice cream


Directions

  1. Preheat oven to 350 F. Butter and flour an 8” square cake pan. Line the bottom with parchment paper cut to fit and butter and flour the parchment paper.

  2. With a stand mixer with the whisk attachment or with electric hand beaters and a large bowl, break the eggs into the bowl and add the 3/4 cup of sugar and 1 teaspoon of salt. Beat at high speed until doubled in volume.

  3. Add the vanilla and beat until egg mixture forms a ribbon when the whisk (or beaters) is lifted.

  4. Using a silicone spatula, gently but thoroughly fold in sifted flour in three additions. Pour batter into prepared pan and bake for 20-25 minutes, until a skewer inserted in middle of cake comes out clean.

  5. Remove from oven and cool on wire rack for 10 minutes, then unmold onto rack and cool completely.

  6. Heat a plancha over medium-high heat. Cut the cake into quarters and cut each quarter into 1” thick slices. Lay the slices out on a sheet pan.

  7. Pour the simple syrup into a wide shallow bowl and, using tongs, quickly dip the slices of cake into the syrup and return them to the sheet pan. (Don't let the cake soak up too much syrup or it will fall apart.)

  8. Cut half the butter into small pieces and gently spread onto the cut sides of the cake then sprinkle with the 1/2 cup of sugar and set aside.

  9. Warm the roasted strawberries, if cool/cold.

  10. Oil the hot plancha or cast iron pan with the vegetable oil. Lay the cake, butter side down, on the hot surface and cook until nicely browned, about 2 minutes. As the cake caramelizes, dot more butter around it so it doesn't burn. Turn the cake and repeat on the other side, dotting with more butter as needed.

  11. To serve: Set eight slices of cake on a serving platter. Top with ice cream and roasted strawberries and top with remaining slices. Serve immediately.


Roasted Strawberries

Ingredients


454 grams ripe strawberries, hulled, cut in 1/2 lengthwise if large

1/2 cup sugar

4 tablespoons cold butter, cut into 6 pieces


Directions

  1. Heat a 9-10” cast iron pan over medium heat.

  2. In a bowl, gently toss strawberries with sugar to coat.

  3. Tip the berries into the pan and dot with butter. Cook until the sugar melts and strawberries begin to caramelize, 3-4 minutes.

  4. Stir occasionally as the butter melts into the sugar and berries form a sauce.

  5. Remove from heat and strain the sauce into a bowl, leaving strawberries in the pan. Return the pan to the burner to brown the berries, 1-2 minutes. Add sauce back to pan and serve warm.


Simple Syrup

Yield: 1 1/2 cups

Ingredients

1 cup sugar

1 cup water


Directions

  1. Combine sugar and water in small saucepan over medium heat. Cook, stirring, until the sugar is dissolved.

  2. Remove from heat and cool.

 

Bizcochuelo grillé aux fraises rôties

Rendement : 8 portions

Ingrédients

 

Bizcochuelo

Beurre et farine, pour le moule

4 œufs, à température ambiante

3/4 tasse de sucre

1 cuillère à thé de sel

1 cuillère à thé d’extrait de vanille

3/4 de tasse de farine à gâteau, tamisée

Pour servir

Huile végétale, pour la plancha (poêle en fonte/gril)

1 1/2 tasse de sirop simple (recette ci-dessous)

8 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante

1/2 tasse de sucre

Fraises rôties (recette ci-dessous)

2 pintes de crème glacée à la vanille de bonne qualité


Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et fariner un moule à gâteau carré de 8 pouces. Tapisser le fond du moule de papier parchemin coupé à la dimension voulue, puis beurrer et fariner le papier parchemin.

2. À l’aide d’un batteur sur socle muni de l’accessoire fouet ou d’un batteur électrique à main et d’un grand bol, cassez les œufs dans le bol et ajoutez les 3/4 de tasse de sucre et 1 cuillère à thé de sel. Battez à grande vitesse jusqu’à ce que le volume double.

3. Ajouter la vanille et battre jusqu’à ce que le mélange d’œufs forme un ruban lorsque le fouet (ou les batteurs) est soulevé..

4. À l’aide d’une spatule en silicone, incorporer délicatement mais complètement la farine tamisée en trois fois. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’une brochette insérée au milieu du gâteau en ressorte propre.

5. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis démouler sur la grille et laisser refroidir complètement..

6. Faire chauffer une plancha à feu moyen-vif. Couper le gâteau en quatre et couper chaque quart en tranches de 1 pouce d’épaisseur. Disposer les tranches sur une plaque de cuisson.

7. Verser le sirop simple dans un large bol peu profond et, à l’aide d’une pince, plonger rapidement les tranches de gâteau dans le sirop et les remettre sur la plaque de cuisson (ne pas laisser le gâteau s’imprégner de trop de sirop, sinon il s’effondrera).

8. Couper la moitié du beurre en petits morceaux et l’étaler délicatement sur les côtés coupés du gâteau, puis saupoudrer d’une demi-tasse de sucre et mettre de côté.

9. Réchauffer les fraises rôties, si elles sont froides.

10. Huiler la plancha ou la poêle en fonte chaude avec l’huile végétale. Poser le gâteau, côté beurre vers le bas, sur la surface chaude et le faire cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 2 minutes. Au fur et à mesure que le gâteau se caramélise, ajouter du beurre autour pour qu’il ne brûle pas. Retourner le gâteau et recommencer de l’autre côté, en ajoutant du beurre si nécessaire.

  1. Pour servir : Déposer huit tranches de gâteau sur un plat de service. Garnir de crème glacée et de fraises rôties et recouvrir des autres tranches. Servir immédiatement.

     

Fraises rôties

Ingrédients


454 grammes de fraises mûres, préparées, coupées en 2 sur la longueur si elles sont larges

1/2 tasse de sucre

4 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en 6 pièces

Préparation

1. Faire chauffer une poêle en fonte de 9 à 10 po à feu moyen.

2. Dans un bol, mélanger délicatement les fraises avec le sucre pour les enrober.

3. Déposer les fraises dans la poêle et les parsemer de beurre. Faire cuire jusqu’à ce que le sucre fonde et que les fraises commencent à caraméliser, 3-4 minutes.

4. Remuer de temps en temps pour que le beurre fonde dans le sucre et que les baies forment une sauce..

  1. Retirer du feu et passer la sauce dans un bol, en laissant les fraises dans la casserole. Remettre la poêle sur le brûleur pour faire dorer les baies, 1 à 2 minutes. Remettre la sauce dans la poêle et servir chaud.

     

Simple sirop

Rendement : 1 1/2 tasse

Ingrédients

1 tasse de sucre

1 tasse d’eau

Préparation

1. Mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole à feu moyen. Faire cuire, en remuant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

2. Retirer du feu et laisser refroidir.

 

Recipe by Francis Mallmann from the Green Fire Cookbook.