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Livraison gratuite partout au Québec et en Ontario sur les commandes de plus de 125 $. Livraison le lendemain à 15 $ à Montréal et Toronto pour les distances de moins de 25km du magasin.
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Cheesy Holiday Rutabaga Gratin

Gratin de rutabaga au fromage des Fêtes

Le rutabaga est peut-être le légume-racine le plus sous-utilisé dans le monde de la cuisine, l'hybride chou féculent-navet à peau violette, dans cette recette gluante, garantira pour chatouiller vos papilles ! Alors qu'il ne reste que quelques jours avant le grand jour, vous aurez peut-être planifié votre repas des Fêtes, vous voudrez rapidement insérer ce plat délicieux dans votre programme intime des Fêtes en famille. Rendez facilement ce plat végétarien en omettant le prosciutto. Cette recette est le plat de vacances/d'hiver parfait pour réchauffer vos os et votre âme. Plein de légumes d'hiver, de prosciutto et de bonté au fromage ooey-gooey!


Gratin de rutabaga au fromage des Fêtes

Donne 4 à 6 portions 

Utiliser un Plat à gratin de 28 cm. Peut doubler la recette et utiliser un Plat à gratin de 36 cm. 

Ingrédients 

  • Sel casher
  • 2 lb de rutabaga, pelé, coupé en deux et tranché de 1/8 de pouce d'épaisseur (Le rutabaga peut être remplacé par des pommes de terre, des patates douces dans la même quantité)
  • 2 cuillères à soupe. beurre non salé, ramolli
  • 2 oz. prosciutto tranché finement (environ 4 tranches), coupé en petits carrés
  • 3/4 tasse de chapelure fraîche grossière
  • 1 petite gousse d'ail écrasée en pâte avec une pincée de sel
  • Poivre noir fraichement moulu
  • 1-1/2 oz. Gruyère, râpé (1/2 tasse)
  • 2 c. thym frais haché
  • 1 tasse de crème épaisse

Méthode  

  1. Placer une grille au centre du four et chauffer le four à 400°F.
  2. Porter à ébullition une casserole de 4 pintes d'eau bien salée à feu vif.
  3. Ajouter le rutabaga et cuire jusqu'à ce qu'il soit juste tendre, environ 6 minutes.
  4. Bien égoutter et étaler sur une plaque à pâtisserie pour refroidir à température ambiante.
  5. Enduire un Plat à gratin ovale 28cm (ou autre petit plat à gratin) avec environ ½ cuillère à soupe. du beurre. 
  6. Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen.
  7. Ajouter le prosciutto et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il commence à peine à dorer et à devenir croustillant, environ 2 minutes.
  8. Retirer du feu, mélanger la chapelure et l'ail avec le prosciutto et le beurre. Mettre de côté.
  9. Disposez une seule couche de tranches de rutabaga dans le plat à gratin, en les superposant légèrement.
  10. Salez et poivrez uniformément et saupoudrez la moitié du gruyère et du thym.
  11. Répéter avec une autre couche de rutabaga, sel, poivre et le reste de thym et de Gruyère.
  12. Couvrir d'une dernière couche de rutabaga et assaisonner à nouveau avec du sel et du poivre. (Vous pouvez préparer la recette jusqu'à ce point jusqu'à 2 heures à l'avance. Couvrir et conserver à température ambiante.)
  13. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole.
  14. Verser délicatement la crème sur le rutabaga et répartir le mélange de prosciutto dessus.
  15. Cuire au four jusqu'à ce que le rutabaga puisse être facilement percé avec une fourchette et que la garniture de prosciutto soit profondément dorée, 25 à 30 minutes.
  16. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.

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