Gâteau velouté au citron
Gâteau velouté au citron
Rendement: 10-12 portions
Ingrédients
1 1/4 tasse tamisée tout usage farine + plus extra pour fariner les moules
1 1/2 tasse de farine à gâteau tamisée
1/2 tcuillère à café bicarbonate de soude
1 1/2 cuillères à café de levure chimique
1 tcuillère à café sel
1 1/2 tasse de sucre
2/3 tasse d'huile végétale
1/3 tasse beurre non salé, à température ambiante + plus extra pour graisser les moules
1 cuillère à café d'extrait de vanille de bonne qualité
2 cuillères à café d'extrait de citron pur
3 gros oeufs
TWo petit ou un gros citron, finement zesté
1 1/2 tasse de babeurre
Directions
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Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 8 po et tapisser le fond de chacun d'un cercle de papier parchemin. Préchauffer le four à 325 F.
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Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Mettre de côté.
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Dans un batteur sur socle à l'aide du fouet ou avec des batteurs à main électriques et un grand bol, battre ensemble l'huile végétale, le beurre, la vanille et l'extrait de citron à haute vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse.
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Battre les œufs, un à la fois. Ajouter le zeste de citron et mélanger à nouveau pour combiner.
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En commençant par la farine, ajouter la farine à basse vitesse en 3 ajouts séparés, en alternant avec le babeurre. Le dernier ajout sera la farine. Battre jusqu'à consistance homogène.
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Répartir la pâte uniformément dans les moules préparés et cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
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Refroidir les gâteaux dans leurs moules sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes avant de démouler sur des grilles pour refroidir complètement. Une fois refroidis, les gâteaux sont prêts à être glacés.
Recette de gâteau et crème au beurre adaptée de rockrecipes.com
Glaçage à la crème au beurre au citron
Ingrédients
4 tasses de sucre glace, tamisé
1 tasse de beurre non salé
1 cuillère à café d'extrait de citron pur
1 cuillère à café bien zeste de citron
2 cuillères à soupe de lait, environ
Directions
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À l'aide d'un batteur sur socle à l'aide du fouet ou de batteurs à main électriques et d'un grand bol, mélanger le sucre glace, le zeste de citron et le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit friable.
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Ajouter l'extrait de citron et 1 cuillère à soupe de lait. Battre à feu vif jusqu'à consistance lisse et mousseuse, en ajoutant plus de lait si nécessaire pour obtenir une consistance tartinable, environ 5 minutes.
Gâteau « Velvet » au citron
Rendement : 10-12 portions
Ingrédients
1 1/4 tasse de farine tout usage tamisée + plus un peu plus de farine pour enfariner les moules
1 1/2 tasse de farine à gâteau tamisée
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de sucre
2/3 tasse d’huile végétale
1/3 tasse de beurre non salé, à température ambiante + plus un peu plus pour graisser les moules
1 c. à thé d’extrait de vanille de bonne qualité
2 c. à thé d’extrait de citron pur
3 gros œufs
Deux petits ou un large citron, finement zesté
1 1/2 tasse de babeurre
Préparation
1. Graisser et enfariner 2 moules à gâteau ronds de 8 po et tapisser le fond de chacun d'un cercle de papier parchemin. Préchauffer le four à 325 F.
2. Dans un petit bol, tamiser les deux farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Réserver.
3. Dans un batteur sur socle muni de l'accessoire fouet ou avec un batteur électrique à main et un grand bol, battre ensemble l'huile végétale, le beurre, la vanille et l'extrait de citron à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
4. Battre les œufs en les incorporant un par un. Ajouter le zeste de citron et mélanger à nouveau pour combiner.
5. En commençant par la farine, ajouter la farine à basse vitesse en 3 ajouts distincts, en alternance avec le babeurre. La dernière addition sera la farine. Battre juste jusqu'à ce que combiné.
6. Répartir la pâte élaborée entre les moules préparés et cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent installé au centre des gâteaux en ressorte propre.
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Refroidir les gâteaux dans leurs moules sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes avant de les retourner sur des grilles pour les refroidir complètement. Une fois refroidis, les gâteaux sont prêts à décorer.
Recette pour gâteau et crème au beurre adaptée from rockrecipes.com
Glaçage à la crème au beurre au citron
Ingrédients
4 tasses de sucre glace, tamisé
1/4 tasse de beurre non salé
2 c. à thé d’extrait de citron pur
1 c. à thé de zeste de citron fin
2 c. à soupe de lait, environ
Préparation
1. À l'aide d'un batteur sur socle muni du fouet ou d'un batteur électrique à main et d'un grand bol, mélanger le sucre à glacer, le zeste de citron et le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit friable.
2. Ajouter l'extrait de citron et 1 cuillère à soupe de lait. Battre à haute intensité jusqu'à ce que lisse et mousseux, en ajoutant plus de lait si nécessaire pour une consistance qui permettra de l'étendre, environ 5 minutes.