Pollo en Joćon
Pollo en Joćon (poulet guatémaltèque en sauce tomatillo-coriandre)
Rendement : 6 portions
Ingrédients:
3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ½ lb de cuisses de poulet désossées et sans peau ou 3 lb de cuisses de poulet avec os et peau
4 tasses d'eau
1 petit oignon, pelé et coupé en quartiers jusqu'à la racine
1/3 tasse de graines de citrouille (graines de citrouille décortiquées)
1/3 tasse de graines de sésame
3 tortillas de maïs fraîches ou surgelées, hachées grossièrement et trempées dans l'eau
1 tasse de tomatilles, décortiquées, équeutées et hachées grossièrement (ou tomatilles en conserve égouttées)
1 gros bouquet de coriandre, extrémités coupées et bien rincées, hachées grossièrement
1 botte d'oignons verts, extrémités des racines coupées et extrémités vert foncé enlevées, hachées grossièrement
1 à 5 jalapenos, côtes levées et graines retirées si désiré, hachés grossièrement
Sel, au goût
½ tasse de queso fresco ou feta, pour garnir
3-4 radis tranchés finement, pour la garniture
Directions:
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Chauffer une grande casserole à fond épais à feu moyen-vif. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile. Par lots, dorer les cuisses de poulet de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées en ajoutant plus d'huile si nécessaire. Retirer le poulet doré dans une assiette une fois terminé.
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Une fois le poulet doré, ajouter l'oignon coupé en quatre et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter l'eau et déglacer la poêle pour détacher les morceaux bruns.
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Remettre le poulet dans la marmite et porter à ébullition. Réduire le feu à feu doux et cuire pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Le poulet désossé et sans peau prendra moins de temps.
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Retirer le poulet cuit dans un bol et lorsqu'il est froid, retirer la peau et les os si nécessaire. Effilocher la viande et réserver. Jeter la peau et les os. Filtrez le liquide de cuisson et réservez en gardant les oignons et les morceaux de poulet.
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Faire chauffer une poêle sèche à feu moyen. Ajouter les graines de pépites et les graines de sésame et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en remuant souvent. Retirer les graines dans un petit bol et laisser refroidir.
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Broyer les graines dans un moulin à café ou un mortier et un pilon en une poudre fine.
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Ajouter les graines, les tortillas égouttées, les tomatillos, la coriandre, les oignons verts, les jalapenos et 1 tasse du liquide réservé dans un robot culinaire. Traiter jusqu'à ce qu'il soit assez lisse.
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Ajouter le poulet, la sauce verte et 1 ½ tasse du liquide réservé dans la casserole. Chauffer à feu moyen et laisser mijoter pendant 20-25 minutes. Assaisonner au goût avec du sel.
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Servir avec du riz ou des tortillas de maïs réchauffées et garnir de queso fresco et de radis.
Pollo en Joćon (Poulet guatémaltèque dans une sauce au tomatillo et à la coriandre)
Rendement : 6 portions
Ingrédients :
3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 ½ lb de cuisses de poulet désossées et sans peau ou 3 lb de cuisses de poulet non désossées et avec peau
4 tasses d’eau
1 petit oignon, épluché et coupé en quartiers à jusqu’à la racine
1/3 tasse de pepitas (graines de citrouille décortiquées)
1/3 tasse de graines de sésame
3 tortillas de maïs fraîches ou congelées, hachées grossièrement et trempées dans l’eau
1 tasse de tomatillos, décortiqués, écossés et hachés grossièrement (ou tomatillos en conserve égouttés)
1 large bouquet de coriandre, bien rincé, extrémités taillées, grossièrement haché
1 bouquet d’oignons verts, racines taillées et extrémités vert foncé enlevées, hachées grossièrement
1 à 5 jalapenos, côtes et graines enlevées si désiré, hachées grossièrement
Sel, au goût
½ tasse fromage fresco ou feta, pour garnir
3-4 radis tranchés finement, pour la garniture
Instructions :
1. Chauffer une grande casserole à fond épais à feu moyen-élevé. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile. En lots, faire cuire les cuisses de poulet de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées en ajoutant plus d'huile si nécessaire. Retirer le poulet doré et le placer dans une assiette lorsqu'il est cuit.
2. Une fois le poulet doré, ajouter l'oignon en quartiers et faire dorer de tous les côtés. Ajouter l'eau et déglacer la poêle pour détacher les morceaux bruns.
3. Remettre le poulet dans la cocotte et porter à ébullition. Réduire le feu pour faire mijoter et faire cuire pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Le poulet désossé et sans peau prendra moins de temps.
4. Mettre le poulet cuit dans un bol et, lorsqu'il est refroidi, retirer la peau et les os si nécessaire. Déchiqueter la viande et réserver. Jeter la peau et les os. Filtrer le liquide de cuisson et réserver, en gardant les oignons et les morceaux de poulet.
5. Chauffer une poêle sèche à feu moyen. Ajouter les pépites et les graines de sésame et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en remuant souvent. Retirer les graines dans un petit bol et laisser refroidir.
6. Moudre les graines dans un moulin à café ou à l’aide d’un mortier et pilon jusqu’à obtention d’une poudre fine.
7. Ajouter les graines, tortillas égouttées, tomatillos, coriandre, oignons verts, jalapenos et 1 tasse du liquide réservée à un robot culinaire. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit assez.
8. Ajouter le poulet, la sauce verte et 1 ½ tasse du liquide réservée dans la cocotte. Chauffer à feu moyen et laisser mijoter pendant 20-25 minutes. Assaisonner au goût
avec du sel.
9. Servir avec du riz ou des tortillas de maïs chaudes et garnir de queso fresco et de radis.