Le jambon de Pâques incontournable d'Alison
Rendement : 10 portions
Ingrédients
1 jambon fumé avec os de 4,5 kg (10 lb), avec couenne, de préférence le bout du jarret
1 tasse de jus de pomme ou de cidre de pomme non sucré
½ tasse de moutarde de Dijon à grains entiers
⅔ tasse (emballée) de cassonade légère
¼ tasse de miel
Directions
- Préchauffer le four à 325 F. Placer le jambon dans une grande rôtissoire et verser le jus de pomme sur le jambon. Couvrir complètement le jambon de papier sulfurisé, puis couvrir le moule de papier d'aluminium épais. Sertir fermement le papier d’aluminium sur les bords de la rôtissoire pour sceller.
- Cuire jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse du jambon indique 145 F/62 C, 3 ½ à 4 heures. Retirer le jambon du four et augmenter la température du four à 375 F.
- Retirer le papier d'aluminium et le papier sulfurisé et retirer le liquide du plat à rôtir; jeter. Coupez la couenne et toute la couche de graisse du jambon, sauf une couche de ¼" ; jetez-la. À l'aide d'un long couteau bien aiguisé, marquez la graisse en quadrillant, en espaçant les coupes de 1" et en évitant de couper dans la chair. Étalez la moutarde sur la graisse, puis tapotez la cassonade sur la moutarde. , en appuyant fermement pour faire adhérer. Verser un filet de miel sur la moutarde et la cassonade.
- Remettre le jambon au four et cuire au four, en arrosant de temps en temps avec le glaçage qui s'accumule dans le moule, jusqu'à ce qu'il soit bien glacé, 30 à 35 minutes. Transférer dans une grande assiette et laisser reposer au moins 45 minutes. Servez chaud ou à température ambiante.
Conseils: Si vous faites cuire un jambon plus petit, faites-en cuire environ 18 à 20 par livre. Si vous le souhaitez, conservez les jus de cuisson accumulés au lieu de les jeter. Écrémer le gras et utiliser pour la soupe. Compter sur ⅓ livre par personne pour un jambon désossé ou ½ livre par personne pour le jambon avec os.
Recette adaptée d'Epicurious.com
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