Casserole de petit-déjeuner aux épinards et au gruyère
Rendement : 8 à 10 portions
Ingrédients
225 grammes de baguette ou autre pain croustillant, coupé en cubes de 1 1/2"
6 cuillères à soupe de beurre non salé, divisé
1 cuillère à café de sel casher, plus si nécessaire
2 poireaux, parés, bien lavés, coupés en deux et tranchés finement
280 grammes de pousses d'épinards
1/4 cuillère à café de muscade râpée
Une grosse pincée de poudre de Cayenne
1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
2 cuillères à soupe de vin blanc
8 gros œufs
2 tasses moitié-moitié de crème
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
115 grammes Gruyère, râpé (2 tasses)
3/4 tasse de parmesan râpé
Directions
-
La nuit avant: Préchauffer le four à 350 F. Beurrer légèrement un plat allant au four 9x13.
-
Sur une plaque à pâtisserie, étalez les cubes de pain. Cuire au four jusqu'à ce qu'il soit croustillant, environ 8 à 10 minutes. Transférer le pain dans un grand bol et mélanger avec 4 cuillères à soupe de beurre fondu et une pincée de sel.
-
Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restantes à feu moyen-vif. Ajouter les poireaux et une pincée de sel et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 5 minutes.
-
Incorporer la moitié des bébés épinards, une pincée de sel, la muscade, le poivre de Cayenne et le zeste de citron, et remuer jusqu'à ce qu'ils soient fanés, 2 à 4 minutes. Ajouter le reste des épinards et une autre pincée de sel. SauterC'est jusqu'à ce que la majeure partie du liquide soit évaporée, environ 5 minutes.
-
Versez le vin et laissez cuire encore 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la poêle paraisse sèche. Goûtez pour l’assaisonnement et ajoutez plus de sel si nécessaire. Laissez les épinards refroidir.
-
Dans un bol moyen, fouetter les œufs avec la crème, le poivre et 1 cuillère à café de sel. Ajouter le mélange aux cubes de pain en remuant bien. Ajouter les épinards refroidis, 1 3/4 tasse Gruyère et 1/2 tasse de parmesan. Mélangez bien avec vos mains.
-
Verser le mélange dans le plat allant au four préparé, couvrir et réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit.
-
Le matin: Préchauffer le four à 350 F. Découvrir la cocotte et garnir du reste de 1/4 tasse de gruyère râpé et de 1/4 tasse de parmesan râpé. Cuire au four pendant 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit pris et ne soit plus liquide. Laisser reposer 10 à 20 minutes avant de servir.
Recette adaptée par Melissa Clark de NYT Cooking
Casserole de petit déjeuner aux épinards et au gruyère
Pour 8 à 10 portions
Ingrédients
225 grammes de baguette ou autre pain croustillant, coupé en cubes de 1 1/2”
6 cuillères à soupe de beurre non salé, divisé
1 cuillère à café de sel casher, plus selon les besoins
2 poireaux, épluchés, bien lavés, coupés en deux et finement tranchés
280 grammes d'épinards pour bébés
1/4 cuillère à café de muscade râpée
Une grosse pincée de poudre de Cayenne
1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
2 cuillères à soupe de vin blanc
8 gros œufs
2 tasses de crème à moitié et à moitié
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
115 grammes de gruyère râpé (2 tasses)
3/4 tasse de parmesan râpé
Préparation
-
La veille : Préchauffez le four à 350°F (180°C). Beurrez légèrement un plat de cuisson de 9x13.
-
Sur une plaque à pâtisserie, étalez les cubes de pain. Faites cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, environ 8 à 10 minutes. Transférez le pain dans un grand bol et mélangez-le avec 4 cuillères à soupe de beurre fondu et une pincée de sel.
-
Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restantes à feu moyen-élevé. Ajoutez les poireaux et une pincée de sel, et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 5 minutes.
-
Ajoutez la moitié des épinards pour bébés, une pincée de sel, la muscade, le cayenne et le zeste de citron, et remuez jusqu'à ce qu'ils soient flétris, de 2 à 4 minutes. Ajoutez le reste des épinards et une autre pincée de sel. Faites sauter jusqu'à ce que la plupart du liquide ait évaporé, environ 5 minutes.
-
Versez le vin et faites cuire encore 2 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que la poêle paraisse sèche. Goûtez pour l'assaisonnement et ajoutez plus de sel si nécessaire. Laissez refroidir les épinards.
-
Dans un bol moyen, fouettez les œufs avec la crème, le poivre et 1 cuillère à café de sel. Ajoutez le mélange aux cubes de pain, en mélangeant bien. Ajoutez les épinards refroidis, 1 3/4 tasse de gruyère et 1/2 tasse de parmesan. Mélangez bien avec vos mains.
-
Versez le mélange dans le plat de cuisson préparé, couvrez et réfrigérez pendant 8 heures ou toute la nuit.
-
Le matin : Préchauffez le four à 350°F (180°C). Découvrez la casserole et saupoudrez le dessus avec les 1/4 tasses restantes de gruyère et de parmesan râpé. Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le centre soit pris et ne soit plus liquide. Laissez reposer pendant 10 à 20 minutes avant de servir.
Recette adaptée de Melissa Clark de NYT Cooking
Laisser un commentaire