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Cheesy Pesto Pasta Bake

Cheesy Pesto Pasta Bake


Yield: 4-6 servings


Ingredients:


2 tablespoons olive oil

1 cup chopped onion (small dice)

3 cloves garlic, minced

1- 796 ml can diced tomatoes

½ teaspoon sugar

½ cup fresh basil, roughly chopped

Salt

Pepper

454 grams pasta (rotini, penne, fusilli)

1 cup basil pesto (recipe below or use jarred)

1 cup ricotta cheese

½ cup grated Parmesan

225 grams grated mozzarella

Directions:

  1. Heat small saucepan over medium heat. Add olive oil. When oil is hot, add the chopped onion. Cook for 5 minutes until softened. Add garlic and cook one minute longer.

  2. Add the diced tomatoes, sugar and ½ tsp each salt and pepper. Bring to a boil. Reduce heat to simmer and cook for 15 minutes.

  3. After 15 minutes, add the basil. Add more salt if necessary. Cook for another 5 minutes.

  4. Meanwhile, cook pasta in a large pot of salted boiling water until al dente. Don't overcook. Drain and add to an 8x8” casserole dish. (Don't rinse the pasta)

  5. To the pasta, add the basil pesto, ricotta cheese, ¼ cup of the Parmesan. Stir well to combine. Top pasta with the tomato sauce and then evenly with the remaining Parmesan and mozzarella cheese.

  6. Bake at 350 F for 10 minutes. Turn on broiler and cook another few minutes longer until the cheese is golden and bubbling. Remove from oven and let stand for 5 minutes before serving.


Basil Pesto

3 cups packed basil leaves

3 cloves garlic, roughly chopped

½ cup grated Parmesan cheese

¼ cup toasted pine nuts (optional)

1/3-1/2 cup olive oil


In a food processor, add the garlic and process until fairly chopped. Add the basil leaves, cheese, pine nuts and 2 tablespoons of olive oil. Process again on high speed until smooth. Add more olive oil, if necessary, to help the mixture process. In a slow stream, add the remaining olive oil and ½ tsp salt. Makes approximately 1 cup.

 

Gratin de pâtes au pesto et au fromage


Rendement : 4-6 portions


Ingrédients :


2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 tasse d’oignon haché (petits dés)

3 gousses d’ail, hachées

1 boîte de 796 ml de tomates en dés

½ cuillère à thé de sucre

½ tasse de basilic frais, haché grossièrement

Sel

Poivre

454 grammes de pâtes (rotini, penne, fusilli)

1 tasse de pesto au basilic (recette ci-dessous ou en pot)

1 tasse de fromage ricotta

½ tasse de parmesan râpé

225 grammes de mozzarella râpée


Instructions :

1. Chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon haché. Cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus.

2. Ajouter les tomates en dés, le sucre et ½ cuillère à thé de sel et de poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser mijoter et cuire 15 minutes.

3. Au bout de 15 minutes, ajouter le basilic. Ajouter plus de sel si nécessaire. Cuire encore 5 minutes.

4. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ne pas trop cuire. Égoutter et ajouter dans un plat à gratin de 8 x 8 po. (Ne rincez pas les pâtes)

5. Aux pâtes, ajouter le pesto au basilic, le fromage ricotta, ¼ tasse de parmesan. Bien mélanger pour combiner. Garnir les pâtes avec la sauce tomate, puis uniformément avec le reste du parmesan et de la mozzarella.

6. Cuire au four à 350 F pendant 10 minutes. Allumez le gril et faites cuire encore quelques minutes de plus jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

Pesto au basilic

3 tasses de feuilles de basilic tassées

3 gousses d’ail, hachées grossièrement

½ tasse de parmesan râpé

¼ tasse de pignons de pin grillés (facultatif)

1/3-1/2 tasse d’huile d’olive

 

Dans un robot culinaire, ajouter l’ail et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien haché. Ajouter les feuilles de basilic, le fromage, les pignons de pin et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Hacher à nouveau à grande vitesse jusqu’à consistance lisse. Ajouter plus d’huile d’olive, si nécessaire, pour faciliter le processus. En un filet lent, ajouter l’huile d’olive restante et ½ cuillère à thé de sel. Donne environ 1 tasse.

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