Cheesy Pesto Pasta Bake
Cheesy Pesto Pasta Bake
Yield: 4-6 servings
Ingredients:
2 tablespoons olive oil
1 cup chopped onion (small dice)
3 cloves garlic, minced
1- 796 ml can diced tomatoes
½ teaspoon sugar
½ cup fresh basil, roughly chopped
Salt
Pepper
454 grams pasta (rotini, penne, fusilli)
1 cup basil pesto (recipe below or use jarred)
1 cup ricotta cheese
½ cup grated Parmesan
225 grams grated mozzarella
Directions:
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Heat small saucepan over medium heat. Add olive oil. When oil is hot, add the chopped onion. Cook for 5 minutes until softened. Add garlic and cook one minute longer.
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Add the diced tomatoes, sugar and ½ tsp each salt and pepper. Bring to a boil. Reduce heat to simmer and cook for 15 minutes.
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After 15 minutes, add the basil. Add more salt if necessary. Cook for another 5 minutes.
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Meanwhile, cook pasta in a large pot of salted boiling water until al dente. Don't overcook. Drain and add to an 8x8” casserole dish. (Don't rinse the pasta)
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To the pasta, add the basil pesto, ricotta cheese, ¼ cup of the Parmesan. Stir well to combine. Top pasta with the tomato sauce and then evenly with the remaining Parmesan and mozzarella cheese.
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Bake at 350 F for 10 minutes. Turn on broiler and cook another few minutes longer until the cheese is golden and bubbling. Remove from oven and let stand for 5 minutes before serving.
Basil Pesto
3 cups packed basil leaves
3 cloves garlic, roughly chopped
½ cup grated Parmesan cheese
¼ cup toasted pine nuts (optional)
1/3-1/2 cup olive oil
In a food processor, add the garlic and process until fairly chopped. Add the basil leaves, cheese, pine nuts and 2 tablespoons of olive oil. Process again on high speed until smooth. Add more olive oil, if necessary, to help the mixture process. In a slow stream, add the remaining olive oil and ½ tsp salt. Makes approximately 1 cup.
Gratin de pâtes au pesto et au fromage
Rendement : 4-6 portions
Ingrédients :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 tasse d’oignon haché (petits dés)
3 gousses d’ail, hachées
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
½ cuillère à thé de sucre
½ tasse de basilic frais, haché grossièrement
Sel
Poivre
454 grammes de pâtes (rotini, penne, fusilli)
1 tasse de pesto au basilic (recette ci-dessous ou en pot)
1 tasse de fromage ricotta
½ tasse de parmesan râpé
225 grammes de mozzarella râpée
Instructions :
1. Chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon haché. Cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus.
2. Ajouter les tomates en dés, le sucre et ½ cuillère à thé de sel et de poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser mijoter et cuire 15 minutes.
3. Au bout de 15 minutes, ajouter le basilic. Ajouter plus de sel si nécessaire. Cuire encore 5 minutes.
4. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ne pas trop cuire. Égoutter et ajouter dans un plat à gratin de 8 x 8 po. (Ne rincez pas les pâtes)
5. Aux pâtes, ajouter le pesto au basilic, le fromage ricotta, ¼ tasse de parmesan. Bien mélanger pour combiner. Garnir les pâtes avec la sauce tomate, puis uniformément avec le reste du parmesan et de la mozzarella.
6. Cuire au four à 350 F pendant 10 minutes. Allumez le gril et faites cuire encore quelques minutes de plus jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Pesto au basilic
3 tasses de feuilles de basilic tassées
3 gousses d’ail, hachées grossièrement
½ tasse de parmesan râpé
¼ tasse de pignons de pin grillés (facultatif)
1/3-1/2 tasse d’huile d’olive
Dans un robot culinaire, ajouter l’ail et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien haché. Ajouter les feuilles de basilic, le fromage, les pignons de pin et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Hacher à nouveau à grande vitesse jusqu’à consistance lisse. Ajouter plus d’huile d’olive, si nécessaire, pour faciliter le processus. En un filet lent, ajouter l’huile d’olive restante et ½ cuillère à thé de sel. Donne environ 1 tasse.