Gâteau Guinness au chocolat de Nigelle
Gâteau Guinness au chocolat de Nigelle
Rendement : 12 tranches
Ingrédients
1 tasse de Guinness
1 tasse + 1 cuillère à soupe de beurre non salé
3/4 tasse de cacao non sucré
2 tasses de sucre cristallisé
2/3 tasse de crème sure
2 gros oeufs
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille pur
2 tasses de farine
2 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 tasse de crème fouettée
250 grammes de fromage à la crème, à température ambiante
1 1/4 tasse de sucre glace
2 cuillères à café de fécule de maïs
Directions
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Préchauffer le four à 350 F convection/375 F conventionnel. Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 9 po.
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Dans une grande casserole, verser la Guinness et ajouter le beurre en cuillerées ou en tranches. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Fouetter le cacao et le sucre.
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Dans un petit bol, mélanger la crème sure, les œufs et la vanille. Ajouter à la casserole et mélanger. Incorporer la farine et le bicarbonate de soude.
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Versez dans le moule préparé et enfournez pour 45 minutes à 1 heure. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille de cuisson.
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Une fois refroidi, démouler le gâteau du moule et le placer sur un plat ou un support à gâteau.
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À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un bol moyen avec des batteurs à main électriques, battre la crème à fouetter jusqu'à la formation de pics mous. Mettre de côté.
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Séparément, fouetter légèrement le fromage à la crème jusqu'à consistance lisse. Tamiser sur le fromage à la crème le sucre glace et la fécule de maïs et battre pour combiner. Ajouter 1/3 de la crème fouettée au mélange de fromage à la crème et incorporer délicatement. Incorporer le reste de la crème fouettée.
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Glacez le dessus du gâteau pour qu'il ressemble au dessus mousseux de la célèbre pinte de Guinness.
Gâteau au chocolat et à la Guinness de Nigella
Rendement: 12 tranches
Ingrédients
1 tasse de bière Guinness
1 tasse + 1 c. à table beurre non salé
3/4 tasse cacao non sucré
2 tasses sucre granulé
2/3 tasse crème sûre
2 large œufs
1 c. à table extrait de vanille pure
2 tasses farine
2 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 tasse crème à fouetter
250 grammes fromage à la crème, à température ambiante
1 1/4 tasse sucre en poudre
2 c. à thé amidon de maïs
Préparation
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Préchauffer le four à 350 F (convection) ou 375 F (conventionnel). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 9 pouces.
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Dans une grande casserole, verser la Guinness et ajouter le beurre en cuillerées ou en tranches. Chauffer à température moyenne jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Incorporateur le cacao et le sucre en fouettant.
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Dans un petit bol, mélangez la crème sûre, les œufs et la vanille. Ajouter à la cocotte et mélanger. Incorporer la farine et le bicarbonate de soude en fouettant.
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Verser dans le moule préparé et cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille de cuisson.
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Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler et le placer sur un plateau ou un plat à gâteau.
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À l'aide d'un batteur sur socle ou d'un bol moyen avec un batteur à main électrique, battre la crème à fouetter jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Mettre de côté.
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Séparément, fouetter légèrement le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse. Tamiser le sucre en poudre et la fécule de maïs sur le fromage à la crème et mélanger. Ajouter 1/3 de la crème fouettée au mélange de fromage à la crème et l'incorporer délicatement. Incorporer délicatement le reste de la crème fouettée.
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Glacez le dessus du gâteau de manière à ce qu’il ressemble au dessus mousseux de la célèbre pinte de Guinness.
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