Poêlée de poulet au parmesan avec gnocchis
Rendement : 4 portions
Ingrédients
2 poitrines de poulet moyennes, sans peau et désossées (environ 454 grammes), épongées
2 ½ cuillères à café de sel de mer, divisé
¼ tasse de farine tout usage
¼ tasse (ou plus) d'huile d'olive extra vierge
8 gousses d'ail, hachées finement
½ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés
1 boîte de 796 ml de tomates entières pelées
1 ½ cuillère à café de sucre
1 paquet de 500 grammes de gnocchis de pommes de terre de longue conservation
60 grammes de parmesan finement râpé
225 grammes de mozzarella partiellement écrémée, tranchée de ¼" d'épaisseur
Feuilles de basilic (pour servir; facultatif)
Directions
- En travaillant avec une poitrine de poulet à la fois, tenez un couteau de chef parallèle à la planche à découper et coupez chaque poitrine de poulet en deux, en coupant le long du côté pour obtenir de fines escalopes. Saupoudrer les 4 escalopes, des deux côtés, avec 1 ¼ cuillère à café de sel. Transférer le poulet dans un bol et saupoudrer de 1/4 tasse de farine. Remuer pour enrober.
- Faites chauffer ¼ tasse d'huile d'olive dans une grande poêle allant au four, de préférence en fonte, à feu moyen. En travaillant en 2 lots, en ajoutant plus d'huile entre les lots si nécessaire, retirez les escalopes du bol, en secouant l'excès de farine et placez-les soigneusement dans la poêle. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, environ 3 minutes de chaque côté. Le poulet finira de cuire au four. Transférer le poulet sur une plaque à pâtisserie ou une planche à découper.
- Réduire le feu à moyen-doux, ajouter l'ail et les flocons de piment finement hachés, et cuire environ 1 minute en remuant constamment. Ajoutez les tomates, en les écrasant avec les mains au fur et à mesure, et 1 ¼ cuillère à café de sel et de sucre restants. Porter à ébullition et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 5 minutes.
- Ajouter les gnocchis et cuire en remuant constamment jusqu'à ce que les gnocchis soient à peine tendres, environ 2 minutes. Retirer du feu.
- Préchauffer le gril. Disposer le poulet en une seule couche sur les gnocchis. Garnir le poulet de parmesan râpé, suivi de tranches de mozzarella. Transférer la poêle au four et faire griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, 5 à 8 minutes. Surveillez attentivement pour qu'il ne brûle pas.
- Servir garni de feuilles de basilic déchirées, si désiré.
Recette adaptée d'Epicurious.com
Poulet Parmesan à la Poêle avec Gnocchis
Rendement : 4 portions
Ingrédients
2 poitrines de poulet moyennes, sans peau et désossées (environ 454 grammes), bien séchées
2 ½ cuillères à café de sel de mer, divisées
¼ tasse de farine tout usage
¼ tasse (ou plus) d'huile d'olive extra vierge
8 gousses d'ail, finement hachées
½ cuillère à café de piment broyés
1 boîte de 796 ml de tomates entières pelées
1 ½ cuillère à café de sucre
1 paquet de 500 grammes de gnocchis de pommes de terre
60 grammes de Parmesan finement râpé225 grammes de mozzarella partiellement écrémée, tranchée sur ¼" d'épaisseur
Feuilles de basilic (pour servir ; facultatif)
Préparation
- Travailler avec une poitrine de poulet à la fois, tenir un couteau de chef parallèlement à la planche à découper et couper chaque poitrine de poulet en deux, en tranchant le long du côté long pour obtenir des escalopes fines. Saupoudrer les 4 escalopes, des deux côtés, avec 1 ¼ cuillère à café de sel. Transférer le poulet dans un bol et saupoudrer de 1/4 tasse de farine. Mélanger pour enrober.
- Chauffer ¼ tasse d'huile d'olive dans une grande poêle à parois élevées, de préférence en fonte, sur feu moyen. Travailler en 2 lots, en ajoutant plus d'huile entre les lots si nécessaire, retirer les escalopes du bol, secouer l'excès de farine et les placer délicatement dans la poêle. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et profondément dorés, environ 3 minutes de chaque côté. Le poulet finira de cuire au four. Transférer le poulet sur une plaque à pâtisserie ou une planche à découper.
- Réduire le feu à feu moyen-doux et ajouter l'ail finement haché et les flocons de piment, et cuire, en remuant constamment, environ 1 minute. Ajouter les tomates, les écraser avec vos mains au fur et à mesure, ainsi que le sel restant de 1 ¼ cuillère à café et le sucre. Porter à ébullition et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, environ 5 minutes.
- Ajouter les gnocchis et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que les gnocchis soient à peine tendres, environ 2 minutes. Retirer du feu.
- Préchauffer le gril. Disposer le poulet en une seule couche sur les gnocchis. Garnir le poulet de Parmesan râpé, suivi de tranches de mozzarella. Transférer la poêle au four et faire griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, 5 à 8 minutes. Surveiller attentivement pour éviter qu'il ne brûle.
- Servir garni de feuilles de basilic déchirées, si désiré.
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