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Nigella's Chocolate Guinness Cake

Nigella's Chocolate Guinness Cake

Nigella's Chocolate Guinness Cake

Yield: 12 slices

Ingredients

 

1 cup Guinness

1 cup + 1 tbsp unsalted butter

3/4 cup unsweetened cocoa

2 cups granulated sugar

2/3 cup sour cream

2 large eggs

1 tablespoon pure vanilla extract

2 cups flour

2 1/2 teaspoons baking soda

 

1/2 cup whipping cream

250 grams cream cheese, at room temperature

1 1/4 cups icing sugar

2 teaspoons cornstarch

 

Directions

  1. Preheat oven to 350 F convection/375 F conventional. Butter and line with parchment paper a 9” springform pan.

  2. In large saucepan, pour in Guinness and add butter in spoonfuls or slices. Heat over medium temperature until butter has melted. Whisk in cocoa and sugar.

  3. In small bowl, blend together sour cream, eggs and vanilla. Add to saucepan and mix. Whisk in flour and baking soda.

  4. Pour into prepared pan and bake for 45 minutes to 1 hour. Leave to cool completely in the pan on a cooking rack.

  5. When cool, unmold cake from pan and place on a platter or cake stand.

  6. Using stand mixer or medium bowl with electric hand beaters, beat whipping cream until soft peaks form. Set aside.

  7. Separately, lightly whip cream cheese until smooth. Sieve over cream cheese the icing sugar and cornstarch and beat to combine. Add 1/3 of the whipped cream to cream cheese mixture and gently fold in. Fold in the rest of the whipped cream.

  8. Ice the top of the cake so that it resembles the frothy top of the famous pint of Guinness.

 

Gâteau au chocolat et à la Guinness de Nigella

Rendement: 12 tranches

Ingrédients

 

1 tasse de bière Guinness

1 tasse + 1 c. à table beurre non salé

3/4 tasse cacao non sucré

2 tasses sucre granulé

2/3 tasse crème sûre

2 large œufs

1 c. à table extrait de vanille pure

2 tasses farine

2 1/2 c. à thé bicarbonate de soude

 

1/2 tasse crème à fouetter

250 grammes fromage à la crème, à température ambiante

1 1/4 tasse sucre en poudre

2 c. à thé amidon de maïs

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F (convection) ou 375 F (conventionnel). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 9 pouces.

  2. Dans une grande casserole, verser la Guinness et ajouter le beurre en cuillerées ou en tranches. Chauffer à température moyenne jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Incorporer le cacao et le sucre en fouettant.

  3. Dans un petit bol, mélanger la crème sûre, les œufs et la vanille. Ajouter à la casserole et mélanger. Incorporer la farine et le bicarbonate de soude en fouettant.

  4. Verser dans le moule préparé et cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille de cuisson.

  5. Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler et le placer sur un plateau ou un plat à gâteau.

  6. À l’aide d’un batteur sur socle ou d’un bol moyen avec un batteur à main électrique, battre la crème à fouetter jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous. Mettre de côté.

  7. Séparément, fouetter légèrement le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse. Tamiser le sucre en poudre et la fécule de maïs sur le fromage à la crème et mélanger. Ajouter 1/3 de la crème fouettée au mélange de fromage à la crème et l’incorporer délicatement. Incorporer délicatement le reste de la crème fouettée.

  8. Glacez le dessus du gâteau de manière à ce qu’il ressemble au dessus mousseux de la célèbre pinte de Guinness.

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